قلب الجزائر
http://www.members.lycos.co.uk/zhraclip/smilles/zhra_smilies-7.gif
أهلاً وسهلاَ بك
¨°o.O ( ..زائرنا الرائع.. ) O.o°¨
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
ياهلا بك بين اخوانك وأخواتك ..
إن شاء الله تستمتع معــانا ..
وتفيدي وتستفيد معانـا ..
وبانتظار مشاركاتـك وابداعاتـك ..
ســعداء بتـواجـدك معانا
و يشرفنا ان تنظم الى اسرة
منتديات قلب الجزائر

قلب الجزائر

عنوان الابداع والتميز
 
الرئيسيةالاعلاناتاليوميةمكتبة الصورس .و .جالأعضاءبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
Algeria Flag

شاطر | 
 

 الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sondse1
نجم المنتدى
نجم  المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1139
الموقع : http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
العمل/الترفيه : طالبة

مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الأحد نوفمبر 07, 2010 8:13 am

لكل اعضا ءالمنتدى اليوم وجبه حلوة اعتقد مافي أحد الا وتعجبه الكسكس الجزائري او المغاربي طريقه التحضير وعيشوا وعيشونا معك .

الكسكس باللحم والخضر ، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر .
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه


طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطموكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
جزائرية و نص
نجم المنتدى
نجم  المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 605
تاريخ الميلاد : 03/07/1992
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الأحد نوفمبر 07, 2010 12:46 pm

ولايتي البيض


معروفة بهذا الطبق شكرا لكي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نمووووووووت عليك يا بلادي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[size=25][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/size][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondse1
نجم المنتدى
نجم  المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1139
الموقع : http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
العمل/الترفيه : طالبة

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الأحد نوفمبر 07, 2010 1:07 pm

خيار الناس اختي

شكرا على المرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
سناء الجزائر
مديرةالمنتدى
مديرةالمنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 2526
تاريخ الميلاد : 01/01/1990
العمر : 28
الموقع : احبها وكفى
العمل/الترفيه : النت/الشعر/الرسم/السباحة

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الجمعة نوفمبر 12, 2010 9:30 am

شكرا سندس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://algerienne.ahlamontada.com
sondse1
نجم المنتدى
نجم  المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1139
الموقع : http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
العمل/الترفيه : طالبة

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   السبت نوفمبر 13, 2010 11:42 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قلب الجزائر :: منتدى المطبخ :: قلب الطبخ ووصف الاكلات-
انتقل الى: