"16"
كيك سوفلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات*
مقاديرالعجينه:
١٨٠ جم من الشيكولاتة الداكنة
المفرومة المذابة في حمام ماء .
١٨٠ جم من السكر الناعم.
من ٥ إلى ٦ بيضات حسب الحجم.
٣ ملاعق كبيرة من الكاكاو.
ملعقه صغيره فانيليا.
ملح.
مقاديرالحشوة:
٣٠٠ ملل من الكريمة المخفوقة
١ ملعقة كبيرة من السكر
الناعم + كمية إضافية للتزيين
١ ملعقه صغيره فانيليا
* الطريقه*
يفرق الصفار عن البياض
يخفق جيداً صفار البيض مع كمية
من السكر الناعم
يضاف إليه الشيكولاتة الذائبة
مع خفق الخليط + الكاكاو بواسطة ملعقة
يخفق بياض البيض مع رشة ملح والكمية
المتبقّيه من السكر الناعم ثم يضاف
الى خليط الصفار بواسطة ملعقه
يسكب الخليط في صينية مستطيلة
مغلفة بورق الشمع
يوضع في الفرن من ١٥ إلى ٢٠ دقيقة
عند درجة حرارة تصل
إلى ٣٥٠ درجة مئوية
يخرج الكيك من الفرن ويوضع
على الشواية لمدة 5 دقائق ليبرد
ثم يقلب الخليط على الرخام
المرشوش بالسكر الناعم
ويحشى بالكريمة المخفوقة
وتشكل لفائف مثل swiss roll
تزين بالسكر الناعم وتوضع في
الثلاجة لتبرد قبل تقديمها
ملاحظة : يرجى التقيّد بدرجة
حرارة الفرن والمدّة المحدده
***
"18"
كنافة بالكاستر والتمر..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات*
الكنافه:
٥٠٠ ج كنافة
ملعقة صغيرة فانيللا
٤ ملاعق كبيرة سمن او زبدة
رشة ملح
حشوة التمر:
١ كلج تمر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
زيت نباتي
ماء زهر
الحشوة( الكاستر)
٥٠٠ مل حليب
١٠٠ ج سكر
بيضتان
٦٠ج طحين الذرة او طحين عادي
فانيللا
:الشراب
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ماء ورد..
حشوة التمر:
يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر
ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
الحشوة( الكاستر)
يوضع الخليط علي النار حتي يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا
ويضاف طحين الذرة
يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف
الي مزيج البيض والسكر
يسكب علي باقي الحليب ويخلط حتي يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
الكنافه:
تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا
توضع نصف الكمية في صينية
مدهونة وتوضع فوقها الكاستر
ثم توضع باقي كمية الكنافة
وتزين بقطعة مشمش
وتوضع ملعقة زبدة اضافية وتخبز
الي ان يحمر اللون
تقلب علي الجهة الاخري تخرج
من الفرن وتسقي بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة :
يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها
حسب الرغبة وتسقي بالشراب
***
"19"
كيكة التمر بالشوفان..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات*
حشوة التمر
٢ كوب تمر بدون نوى
٢ كوب ماء
١ ملعقة صغيرة صودا
يجب استعمال نفس الكوب للمقادير، ويقصد
بالكوب كوب شرب الماء
ينقع التمر في الماء والصودا لمدة
نصف سا عة
العجين
٣ بيضات
١ كوب سكر
١ كوب زيت نباتي..
* الطريقه*
يخفق البيض مع السكر والزيت وتضاف
اليه المكوّنات الجافه المنخوله التالىه:
كوب ونصف طحين
نصف كوب شوفان
ملعقة صغيره بيكينج بودر
ملعقة صغيره قرفة أو أقلّ حسب الرغبه
رشة ملح
تخلط جميع المكونات الجافة وتضاف
الى المكونات السائلة ويضاف حشوة التمر
يوضع العجين في صينية مدهونة ومرشوشة
بالخبز المطحون (بقسماط)
تخبز بالفرن لمدة ٤٥ الى ٥٠ دقيقة تقريبا
تخرج من الفرن وتزين بلوز او جوز
او اي نوع مكسرات وتقدم باردة ومقطّعه
حسب الرغبه..
***
"20"
مافين..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات*
المكونات الجافة:
٢٥٠ جم من الطحين
١٥٠ جم من السكر
١/٢ ٢ ملعقة كبيرة من الكاكاو
٢ ملعقة صغيرة من البكينج بودر
١/٢ ملعقة صغيرة من الصودا
١/٢ ملعقة صغيرة من الفانيليا
رشة ملح
من ١٠٠ جم الى ١٢٥ جم من
حبيبات الشيكولاتة (حسب الذوق)
المكونات السائلة:
٢٥٠ ملل من الحليب كامل الدسم
٢ بيض
٨٠ ملل من زيت نباتي
* الطريقه*
تخلط جميع المكونات الجافه معا
جيداً بواسطة ملعقة
تخلط مكونات السوائل معاً
وتسكب على المكونات الجافة
يقلب الخليط بالملعقة خلطاً خفيفاً
يوضع الخليط في قوالب المافن
المدهونة أو المغطاة بأكواب ورقية
توضع القولب في فرن درجة
حرارته ٤٠٠ درجة فهرنهايت
لمدة ٥ دقائق ثم تخفض درجة
حرارة الفرن حتى تصل الى ٣٥٠ درجة فارنهايت
١٥ دقيقة أخرى لا غير
ترفع القوالب من الفرن وتقدم
***
"21"
مارجريت كيك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات*
مقادير العجينة:
١٤٠ ميللتر من الماء البارد جداً
١ ملعقة صغيرة من الملح
١ ملعقة صغيرة من السكر
١٢٠ جم من الزبد بدرجة حرارة الغرفة
٣٣٠ جم من الطحين
٢٥٠ جم من الزبدالبارد الخاص
برق العجينة أو زبده عاديّه غير مملحه
الحشو (الكريم باتسيير)
٥٠٠ ملل حليب
١٠٠ ج سكر
بيضتان
٦٠ ج طحين الذرة او طحين عادي
فانيللا
* الطريقه*
عجينة الرقائق
يذوب السكر والملح في الماء البارد
يوضع الطحين على الطاولة مع تشكيل
حفرة وسط الطحين
يوضع ١٢٠ جم من الزبد في الحفرة ثم
تخلط بالأصابع ثم يضاف إليها الماء البارد
تجمع العجينة على بعضها دون عجن وتوضع
في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة تقريباً
تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد بالشوبك
على شكل ظرف
ثم نضع كمية الزبدة الثانية (٢٥٠ ج) على
شكل مربع في وسط العجين ثم يتم رقها
وتغلق العجينة علي شكل ظرف
يرق العجين ٦ مرات بحيث يوضع في الثلاجة
بعد كل مرة ليرتاح ما بين ٢٠ و ٣٠ دقيقه
ويترك ليلة كامله في الثلاجة قبل ان يشكل
يشكل العجين على شكل وردة (مارجريت)
وتوضع في صينية مرشوشة بالماء وفوقه ورق الشمع
تخبز على ٣٥٠ فهرنهايت من٣٠ الي٣٥ دقيقة
حسب الحجم دون الفتح عليها اثناء الخبز
ثم تخرج وتترك لتبرد
الحشو (الكريم باتسيير)
يوضع الحليب على النار حتى يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا
ويضاف طحين الذرة
ويؤخذ قليل من الحليب المغلي
ويضاف الي مزيج البيض والسكر
يسكب علي باقي الحليب ويخلط حتي يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
تزين المارجريت كيك بالكاستر
والفواكة حسب الرغبة وتدهن بمربي المشمش
ملاحظه:
لحماية الكريم باتسيير من الجفاف وكي
لا تتكون قشره على وجه الكريمه،
ينصح بدهن الكريمه بالزبده أو رشها بكميّه
قليله من السكّر (ملعقه كبيره تقريباً)
خاص بعجينة الباف باستري:
بعد تقطيع أو تشكيل العجينه ووضعها
من الصينيه ينصح بوضعها في الثلاجه
لتبرد قليلاً قبل خبزها في الفرن وذلك
لضمان إنتفاخها والحصول على الطبقات فيها
***
"22"
المعمول بالشوفان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* المكونات* >>
مقاديرالعجينه
٢كوب سميد ناعم
كوب شوفان مطحون خشن
٢ ملعقة كبيرة طحين
٣/٤ كوب زبدة
ربع كوب سمن
ربع ملعقة صغيرة محلب
ربع ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فانيللا
ربع كوب حليب بودرة
ماء زهر او ماء ورد لعجن المعمول
حسب الرغبه
يخلط السمن والزبده والسميد مع الطحين
والشوفان وباقي المكونات ويجمع بماء الزهر
يعجن دقيقتين فقط وتترك العجينه
لترتاح ربع ساعه ..
مقادير حشوة التمر
تمر معجون ٣٠٠ جم
نصف ملعقة قرفة
ماء الزهر أو ماء الورد حسب الرغبه
رشة قرنفل
٢ ملعقه كبيره سمسم محمّص
او حشوة المكسرات:
ثلاثة اكواب جوز او لوز محمّص ومطحون
كوب سكر
ماء الزهر لجمع المكونات
٢ ملعقة كبيرة سمسم محمص
تخلط مكونات الحشو وتترك جانباً ..
* الطريقه*
تؤخذ قطع صغيره من العجين، تُكوّر
وتجوّر ليوضع بداخلها الحشو
تشكّل في القوالب وتوضع في صينية
غير مدهونة
تخبز الى ان يحمر اسفل المعمول على
درجة حرارة الفرن ٣٥٠ فهرنهايت
لمدّة ربع ساعه تقريباً ويوضع
تحت الشواية لمدة دقيقة ثم يخرج ويترك ليبرد
يزين بالسكر الناعم ويقدم..
***